√CARA MANDI WAJIB YANG BAIK DAN BENAR, JANGAN SALAH!

√CARA MANDI WAJIB YANG BAIK DAN BENAR, JANGAN SALAH!

Cara Mandi Wajib – Sebuah kegiatan yang sangat sensitif seperti mandi wajib tentu saja harus diperhatikan dengan sangat baik dan teliti, apalagi ini menyangkut sahnya ibadah kita. Ketika kita tidak mengetahui tata cara kegiatan tersebut tentunya akan sangat merepotkan bukan?. Ketidaktahuan kita terhadap suatu hal seharusnya memberikan kita semangat untuk mempelajarinya, sehingga nantinya tidak bingung dan tidak terjadi kesalahan dalam mengerjakannya. Dewasa ini banyak orang yang tidak terlalu memahami bagaimana mandi wajib yang baik dan benar, ditambah lagi orang-orang lebih senang … Read more

Cara mengatasi kanibalisme pada ikan lele

Cara mengatasi kanibalisme pada ikan lele

Kanibalisme pada Ikan Lele – Hello COBER’s Artikel kali ini akan melanjutkan bahasan sebelumnya. Melengkapi pembahasan mengenai resiko yang mungkin akan anda alami saat memulai bisnis lele ini. Kanibalisme pada ikan lele, inilah yang akan kita kupas tuntas saat ini. saya berharap kalian bersabar sebagai praktikan, karena setiap uji coba pasti ada kegagalan akan tetapi, saya tidak berharap kalian mendapatkan kesulitan dalam mencobanya. salah satu keadaan yang sering terjadi adalah ikan lele anda menjadi kanibal. Tentunya hal ini terjadi karena beberapa alasan. … Read more

Cara Budidaya Ikan Lele Bagi Pemula, Mudah, Berkualitas

Cara Budidaya Ikan Lele Bagi Pemula, Mudah, Berkualitas

Cara Budidaya Ikan Lele Bagi Pemula – hello COBER’s, selamat datang kembali di cobalagiaja.com, beberapa artikel saya sebelumnya hanyalah prolog dari website ini. Sekarang, saatnya kalian merasakan manfaat dari ke-istiqomah-an kalian untuk mengunjungi website saya. Dari beberapa postingan saya sebelumnya, kebanyakan adalah cerita pengalaman hidup saya yang semoga saja dapat memberikan pelajaran hidup bagi kalian semua. Dan juga sempat saya menulis konten dengan berharap membantu kalian untuk lebih kreatif. Segmen kali ini kita akan beralih dari 0 ke 1, uji coba #1 … Read more

Mengenal Jenis Puisi Beserta Contohnya dalam Kesusastraan Indonesia

Mengenal Jenis Puisi Beserta Contohnya dalam Kesusastraan Indonesia

Hello COBER’s selamat datang kembali Ada yang suka puisi? puisi lama atau puisi baru? suka buat sendiri atau baca punya orang aja? Kalian pernah nonton dilan? pasti pernahlah yah, anak zaman sekarang mana mau ketinggalan hihi.. Dilan sering gombalin milea dengan kata-katanya yang indah, kalian tau nggak kalau itu puisi? nggak tau, Coba sebutkan salah satunya, kalau saya cuman tahu puisinya saja, jenisnya nggak tau hihi. jangan rindu berat kamu tidak akan kuat biar aku saja yg satu ini bisa … Read more

22 JENIS MAJAS BESERTA CONTOHNYA YANG WAJIB KAMU KETAHUI

22 JENIS MAJAS BESERTA CONTOHNYA YANG WAJIB KAMU KETAHUI

Hello COBER’s sudah lama kita tak bersua. Postingan kali ini adalah pembahasan tentang Majas, karena ini berkaitan dengan etika penggunaan bahasa, maka saya akan berusaha untuk menggunakan kata-kata yang baik dan benar sesuai dengan EYD. Sebelumnya, apakah kalian sudah mengetahui apa itu majas? kalau belum, anda harus membaca ini sampai selesai. Majas itu sendiri sangat banyak contohnya diberbagai media media cetak, novel, cerpen, puisi, pantun , lagu, dan lain-lain. salah satu contohnya seperti yang saya sebutkan di atas, Lama tak bersua. … Read more

Menjadi kreatif dalam 30 menit: #1 melejitkan imajinasi

Menjadi kreatif dalam 30 menit: #1 melejitkan imajinasi

10 menit pertama: Mulailah berimajinasi   Hello guys, kali ini kita akan membahas tentang imajinasi. Bagaimana sih caranya biar bisa jadi orang yang imajinatif?. Kalian perlu tahu kalau itu tuh pendorong biar kalian jadi orang yang kreatif. Kalian iri gak sih, liat teman-teman kalian punya kamar yang keren-keren, dekorasinya bagus, beda dari yang lain gitu. Pasti pengen kayak mereka kan, pengen punya kamar yang unik, keren, kalau posting foto menarik, unik, instagramable banget. Pengenkan? nah.. kalian pernah nggak sih kepikiran sesuatu … Read more

Hilangnya keberkahan dari pesantren

Hilangnya keberkahan dari pesantren

Pulang   Begitu merugi kehilangan berkah dari pesantren. Terlebih dalam menjalani kehidupan dunia. Jauh dari kyai dan guru-guru menjadikan hati menjadi lemah dan gampang terluka. Keberkahan yang hadir dari pesantren memang tidaklah berbentuk materi, melainkan kemudahan dalam setiap urusan. Bagaimana setiap hal itu terasa lebih ringan dan mudah rasanya. Tidak ada kesulitan yang menjadikan hati sakit, pikiran berat dan lainnya. Rezeki yang dimudahkan juga salah satunya. Ilmu yang bermanfaat juga merupakan sebuah keberkahan dari Allah lewat perantara pesantren. Tapi sayang, … Read more

Kompetisi para penuntut ilmu pendatang baru

Kompetisi para penuntut ilmu pendatang baru

Atmosfer persaingan yang indah     hanya sedikit berkas ingatan yang tersisa dari kehidupanku di pesantren 9 tahun yang lalu 9 tahun yang lalu, aku berada di sebuah pesantren bernama Al-Fatah temboro, seperti yang kusebutkan sebelumnya. Tempatnya sangat bagus, hanya saja aku yang masih belum terbiasa. Saat pertama masuk ke kawasan pesantren hawa persaingan sangatlah terlihat. melihat kiri dan kananku banyak sekali santri yang berlomba untuk mendapatkan ilmu. Pagi melihat mereka berdzikir dengan khidmat, mengaji dengan suara yang indah dan … Read more

Kalian harus tahu fenomena ini dulu sebelum jadi santri

Kalian harus tahu fenomena ini dulu sebelum jadi santri

Fenomena lucu dan menegangkan saat menjadi santri pertama kali. Jadi santri merupakan suatu hal yang baru bagiku. mulai dari lingkungan, dalam bermasyarakat, menyesuaikan kebiasaan sebagai santri dan juga mengikuti adat istiadat yang berlaku di daerah tersebut. Seminggu setelah orang tuaku kembali ke makassar bersama kakakku akupun mulai aktif dalam kegiatan kepesantrenan. Aktifitasku di pesantren dibagi ke dalam dua jenis, ada yang formal dan non formal. Kegiatan formal meliputi pelajaran SMP seperti biasanya, mata pelajaran dasar yang diajarkan seperti matematika, IPA, … Read more

Perantauan pertama yang menguatkan

Perantauan pertama yang menguatkan

Kemana harus memulai Setahun kemudian setelah aku lulus dari SD, belum sempat aku melanjutkan sekolah ke jenjang SMP. Aku belum terlalu mengenal apa itu SMP dan saat itu dipikiranku hanya ada bermain dan bepergian. Perantauan, mungkin akan lebih menarik jika seperti itu. Belum sempat aku berpikir tentang bagaimana kehidupan setelah SD, apa yang harus aku lakukan, kemana aku harus belajar, bagaimana cara agar aku bisa masuk ke SMP favorit atau yang bertaraf nasional. Hanya bermain dan bepergian saja yang ada … Read more